影讯《救火英雄》

2013-12-27 16:28 来源:

 

导演:郭子健

主演:谢霆锋 余文乐 任达华

类型:动作/剧情/冒险 

国家/地区:中国/中国香港 

片长:115分钟

对白语言:粤语/汉语普通话  

发行公司:英皇电影


上映日期: 2014年1月3日 


故事梗概《救火英雄》是一部于2012年12月12日开始拍摄、于2013年2月8日煞科,将会于2014年1月2日(香港)、2014年1月3日(内地)开始上映的香港剧情灾难电影,由英皇电影投资1亿5千万港元与寰亚电影有限公司合作制作,以香港消防处特种救援队为题材,由郭子健导演,由谢霆锋、余文乐、任达华和胡军领衔主演。

何永森、游邦潮、叶志辉,三人是十年生死兄弟,如今却各怀心事:深得赏识的何永森被调离消防局,心有不甘;叶志辉玩转人际关系,升迁最快;游邦潮生性潇洒,不为人事所累,却遭遇坎坷婚姻。三兄弟间暗藏背叛的秘密更是让关系紧绷如弦。

与此同时,内地超级消防员海洋前来报到,作为香港消防局“新兵”,遭遇“老兵”培总明里暗里的刁难,而他自己也有着一个解不开的心结。 剧情迷雾重重,跌宕起伏,异常精彩!危机终于来临,电站爆炸大火,香港陷入前所未有的一片黑暗。更有一群人被困火海,命悬一线。消防员走进伸手不见五指的黑暗环境,对抗致命浓烟侵袭,既要救人,又要应对手足斗争,还有队里高层为保稳妥的命令不时闪现。究竟是“一命换一命,救一个算一个”还是“遵守指令,以大局为重”。这场火,不只是拯救,亦是兄弟之间的救赎,将心魔而起蒙蔽心智的浓烟挥去。

谢霆锋饰演的何永森是消防局的后起之秀,他性格冷静、隐忍稳重,火场预判能力超强,前途不可限量,而余文乐饰演的游邦潮虽然表面吊儿郎当,但火场上机智、勇敢,生活中还是一位对儿子幽默慈爱的单身奶爸。余文乐是一个单身爸爸,虽然在消防局供职,但在他心中,儿子的事比天大,更比救人、救火大。在消防局他不会挖空心思往上爬,但在火灾现场,他也不会为了救援豁出性命。余文乐表示,他心中的浓烟是“自私”。他不是一个称职的消防员,不能完全放下心中的顾虑冲进火场救人。但,“我为了我的儿子可以做出任何事。人都很自私,只是看为了什么。”

任达华:救人一定要战胜烟  

任达华在《救火英雄》中饰演的是骨灰级消防员“培总”。在消防局里是一个中层干部,“我在这个故事的结构里是中层,当警察、消防员或者是在大公司上班,中层最能够了解上面的指令和下面的痛苦,所以我是作为一个桥梁,负责上面和下面沟通,然后解决问题。”在所有的队员心里,培总是精神领袖,因为他最清楚火灾救援的症结,“救人一定要救烟”,“烟是一个很可怕的东西,尤其这个烟不是马上来,它是一步一步来,更恐惧。我们拍戏烟很难拍的,烟真的会令我们咳嗽,拍完后身体所有东西包括肺都是黑的,所以我们很佩服那些消防员。”

胡军:只有不停向前走才有机会  

相对于余文乐在火场中救子的惊心动魄,胡军则更是一个“悲剧英雄”。他作为内地一名武警消防员,却经历了儿子葬身火场的残酷事实,一度无法摆脱阴影,直到由内地转去了香港做消防员。胡军心里的浓烟就是“迈不过那道坎儿”,“一遇到危险的时候就会想到自己的孩子葬身火海。”但海报中,虽然同样在浓烟弥漫的大环境中,身上还受了伤,他的面目表情仍旧是波澜不惊,因为他知道“每个消防员心里都有一股看不见的烟,是那种看不见摸不着、不确定的东西,甚至有恐惧情绪存在”,而“只有不停向前走才有机会”。  

《救火英雄》中,安志杰与谢霆锋和余文乐是同期入职的工作伙伴和好朋友,但是跟谢霆锋和余文乐不同的是,他升官上位的企图心远远大于火场救人。当他在一番明争暗斗成为两人的上司后,三兄弟的矛盾陡然升级。安志杰处心积虑要把谢霆锋赶出消防局,而余文乐和谢霆锋也开始对他处处提防。安志杰说:“谁都不能阻止我上位。”而海报中,救火英雄的队员里,只有安志杰没有穿消防服。显然,与火场中的浓烟相比,他的角色更强调心中的“浓烟”,“这个角色是出卖了兄弟去得到这个高位,必须要做不折手段去做到的事。”  

陈伟霆:真实火场绝非训练场  

“真实的火场绝非训练场”,这是“新晋消防员”陈伟霆的切身感受。虽然消防局平时会进行各种科目的训练,也会模拟火灾救援,但永远充满未知的真实火场还是给他上了残酷的一课,“在火场里面,你不知道下一秒发生什么事?只能把所有的性命全都压到火场上。”与角色经历的无措和青涩相投,陈伟霆说第一次跟很多前辈一起合作,拍戏的时候尴尬和紧张的感觉帮助他更好的完成角色,“刚好我的角色也是这样,就按这个感觉给演出来就可以了。”

白冰:每个人都可以在火场中看清自己  

白冰是此次人物海报中唯一的女性角色,她不是消防队里的一员,却同样是“救火英雄”。片中,她饰演一位电力方面的专家,第一个发现了发电站的安全隐患,并且试图与高层争辩以避免事故发生。虽然争取未果,但她却在火灾爆发的前一刻帮助消防员赢取了宝贵的救援时间。对于“救火英雄”来说,白冰的角色某种程度上来说是一个“局外人”,但她了解事故的前因后果,并以一个旁观者的角度亲历了消防员“生死大营救”的全部过程,而导演也有意借她的口说出自己心中的话,“每个人都可以在火场中看清自己。”


我要评论

Copyright 2008 - 2013, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-6056072

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: