荆门东宝法院:人民陪审员工作量与质齐升

2015-10-26 09:04 来源: 人民法院报 作者:王明强 王京霞

人数从9人增加到60人,管理从松散到精细化,近年来,湖北省荆门市东宝区人民法院高度重视人民陪审工作,采取得力措施优化人民陪审员履职环境,取得了积极的成效,受到社会各界的肯定。

  从9人到60人的变化

  2012年以前,东宝区法院只有9名人民陪员,且绝大多数是机关干部。到2015年,全院有60名人民陪审员,为全院法官人数的130%,其中既有行业精英、专业人才,又有机关干部、人大代表、政协委员,也有普普通通的社区居民、乡村农民。

  目前,该院的人民陪审员倍增计划已全面完成。数据的变化,彰显着东宝区法院人民陪审员工作一大进步,质量的提升更是该院注重整改的目标。为了充实和优化人民陪审员队伍,该院将人民陪审员工作列为“一把手”工程,由院长亲自对人民陪审员的管理工作进行指导,尤其是注重人民陪审员的选任工作。

  人民陪审员的选任均严格按照公正、公平、公开的原则,向社会公布选任人民陪审员的名额、条件、报名程序等,并有针对性地从金融、医疗、劳动、民政、工商等部门选任专业技术领域的精英代表,从党代表、人大代表、政协委员和农村、街道社区普通居民中选任社会阅历深、工作经验足、综合素质好的各界人士。

  “人民陪审员就是不穿法袍的法官,在促进司法民主、司法廉洁等方面发挥着重要作用,也大大减轻了法官的办案压力,邀请人民陪审员参加庭审、调解、执行等活动,现在已经成为法官们办案的一种新常态。”东宝区人民法院政治部主任官成军说。自2013年以来,该院陪审率连续三年保持在100%。

  建立“一办”和“三规”

  从前,东宝区法院在人民陪审员的管理上比较松散,办案需要人民陪审员参与的,由各业务庭室自行协调,年底将数据一上报就了事。人民陪审员的考核、监督等工作落实不力。

  为彻底改变这一局面,该院于2013年成立陪审员管理办公室,明确由政治处专人负责陪审员的人事管理和日常管理及工作协调、培训、考核等工作,并为办公室固定办公场所,配备了办公桌椅、电脑、打印机等设备,订阅了《人民法院报》《人民司法》等学习资料,让人民陪审员切实感受到自己也是法院的一分子,增强责任感和职业尊荣感。

  “以前到法院来参加庭审,都是来也匆匆,去也匆匆。现在有了专门的陪审员办公室,大家有一种认同感,可以经常聚在一起互相交流学习,工作积极性和热情都提高了。”有着多年人民陪审员工作经历的资深陪审员任显荣满面笑容地说。

  没有规矩不成方圆。该院先后制定了《东宝区人民法院人民陪审员管理制度》《东宝区人民法院人民陪审员考核奖惩办法》《东宝区人民法院人民陪审员随机抽取规则》等规章制度,进一步明确了人民陪审员依法参与审判工作应有的权利义务、行为规范、纪律要求和保障措施,建立人民陪审员动态考核机制,实现管理工作科学化、精细化、规范化。

  争当“充电忙人”和“法律达人”

  “得知自己当选为人民陪审员,我心中感到无比的荣幸,更感到这份神圣使命的责任,没有过硬的法律素质来担当,就愧对这份使命了。”已有两年多人民陪审员工作经验的小李说。

  刚刚为一起案件成功调解后,小李就走进陪审员办公室拿起一本最新的《司法文件选编》,一边看一边摘抄记录着。自从当选为人民陪审员,小李就由一名“社区格格”转变成为“充电忙人”。附近的居民经常就一些矛盾纠纷向小李咨询相关法律规定,能答复的小李就当场答复,不能答复的,小李通过网上查资料、向法官请教等方法,弄通弄懂后再给居民一个满意的答复。工作闲暇之余,小李的手中总是离不了一本法律书籍,她又被居民们亲切地称为“法律达人”。

  为了提升人民陪审员们的法律业务素质,该院每年都将人民陪审员培训工作纳入法官年度培训计划,通过举办培训班、召开座谈会和组织庭审观摩等形式对陪审员进行业务培训,让人民陪审员及时掌握审判技能,尽快适应审判工作需要。

  近年来,该院先后邀请武汉大学法学专家、上级法院业务骨干来院为陪审员进行面对面培训交流,组织陪审员系统学习了刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法及物权法、劳动者权益保护法等法律法规,陪审员参训率达到100%。  

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: