短片四:亟待改造升级的农贸市场

2015-12-02 20:38 来源: 荆门网络广播电视 作者:

我市的农贸市场由于历史和资金的原因缺乏规划,条件简陋,设施落后成为脏、乱、差最集中的场所。目前,中心城区共有26家市场,前期改造15个,还有9个市场没有没有改造升级,成为卫生城市的“伤痛”。

按照规定,标准化农贸市场应该划行归市,分区经营,活禽区域应设立规范的独立区域,并在室内销售;经营活鱼类的,应店内销售,设立专用宰杀设施,及时清理鱼鳞、内脏等废弃物;经营蔬菜的,应该将净菜摆放整齐,无占道经营、店外经营和乱摆乱放现象。对标创卫,让我们走进城区的农贸市场去看看。

3年前,城区的象山市场按照国家商务部的标准改造过。11月12号,暗访组来到象山市场看到:蔬菜区正对大门,在蔬菜柜台内,烂菜叶、杂物遍地都是。另一侧的干货区,几乎每家经营户都存在出店经营。屋顶电线上布满了蜘蛛网;活禽售卖区和宰杀台都没有隔离,顾客在购买活禽都是摊主随意宰杀后,顺手丢入拔毛桶进行清理,羽毛和污水就地排放;活鱼经销商也是在顾客购买后就地进行剖杀,血水、鱼鳞和内脏也没按要求及时清理;在熟食区,部分商户的食品随意摆放销售,也没有放置隔离罩,暗访人员上前询问,老板这才取出一块白布将其遮盖。

象山市场负责人

“因为形势他发展的,原来当初爱卫办有那东西出来的话我们就根据他的那个东西一下子改下来,一下现在就好了,又重新花钱没得办法的。”

在掇刀惠民市场蔬菜区,一位经营户正坐在大门口的楼梯上削土豆皮;相隔不远,另一摊主正在剥毛豆壳,剥下的壳也被随意扔在地上;各类蔬菜垃圾让本不宽敞的过道没了下脚之处,就连菜场外的道路也被小摊贩摆得水泄不通。在安全出口通道,摊主们的电动车、蔬菜等随意堆放。市场内生鲜区和水产区没有工作台,都是就地宰杀,垃圾遍地,污水横流。

市民    毛女士

“这脏啦,不规范啦到处都是摊子,走路到处都是稀泥,想穿干净衣服来都不行,秩序也不好,他们摆在那里路都走不成。”

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: