短片五:难达标的“五小”公共场所

2015-12-02 20:54 来源: 荆门网络广播电视 作者:

“五小”公共场所指的是小旅店、小理发店、小网吧、小歌舞厅、小浴池等。目前,在我市城区这些公共服务场所的持证率、专业设施设备配置、卫生环境怎么样呢?

11月14号,暗访组在建设街随意走进一所旅店,发现店内即没有悬挂相关许可证,也没有贴“严禁吸烟”标识。在与老板攀谈后问及有没有健康许可证等有效许可证时,老板找了半天都没有找到,旅店楼道内摆放着一些生活用品和垃圾,墙角爬满了蜘蛛网,地面破损,楼道内还留有没来得及打扫的烟头;房间内部设施简陋,里面灯光昏暗,床单上污渍斑斑,有的房间还有一股刺鼻的异味。

随后暗访人员又走访了近10家类似的小旅店,发现很多旅店都将店内的床单被套晒在门外或走廊,旅店的前台堆放着各种杂物,台面上积满了灰尘;有的将厨具、碗筷、电饭煲摆在前台,个别旅店还将自己的衣物与公共用品晒在一起,谈到卫生消毒,旅店老板说客房内的茶杯、床单、被罩、枕套、浴巾、拖鞋等都是经过84消毒液消毒处理过。

现场声

卫生监督局来了没有的呢?这段时间没来,健康证我们钱交了还没发下来。

对于服务人员持证的问题,老板们都以这样或那样的原因搪塞。要么不是这里的负责人,东西都在负责人那里,要么就是找不到了,在问及有没有相关部门来检查时,老板们说很少有人来给他们进行教育宣传,也没人说旅店内禁止抽烟。

现场声

“床单都自己洗的?对呀不自己洗拿到哪洗呢?旅馆里头叫你们贴禁烟的标识没有啊?抽烟啊,人家大宾馆的还抽烟呢,你们没住过宾馆你们到宾馆不抽烟,怎么能不让人家抽烟呢,本来现在就没生意,客人来还不让人家抽烟,更没生意了。

随后,暗访组又来到了火车站周边小旅店看到类似状况。店内没有悬挂相关许可证,也没有贴“严禁吸烟”标识,床单被套晒在店外。

现场声

被套我们自己洗的。用什么消毒呢?也是倒84进去,卫生局来检查了,拿吸管来化验了,都用84消毒了的。

按照创卫的要求,小旅店的公共用品应该一客一换一消毒,设置有专门的消毒间,避免交叉污染,而这些小旅店的设施却不是很完备。

小美容美发店也是五小行业整治的重点之一。

按照国家标准小美容美发店应有相关许可证,从业人员健康证齐全统一悬挂于醒目位置,醒目位置张贴“禁止吸烟”标识地面、门窗、墙壁、天花板空调滤网表面清洁无尘;公共用品应有完善的用品清洗、消毒、保洁设施;美容盆用药物消毒,每客使用后必须清洗,消毒;有皮肤病患者专用工具用后消毒,标识明显,避免疾病传播。

在巷道内,一家小理发店设施简单,没有卫生制度和消毒制度,没有专用座位,地面堆满了杂物和垃圾,卫生许可证和健康证也没有上墙。

小理发店老板

“原来有个证他说你要换一下,要我换一个证,没换,我没有照片。”

按要求小网吧应有“公共场所卫生许可证”和食品经营许可证,亮证经营,按期复核;室内外环境整洁卫生;有相应数量并符合卫生要求的密闭式垃圾箱、果壳箱、痰盂等卫生设施,保持设施清洁完好;定员保洁,垃圾及时清扫,日产日清,无卫生死角等等。

11月15号下午暗访人员来到水产路的一家小网吧,这里的证照没有上墙,虽然张贴着禁烟标志,很多人还是熟视无睹,狭小的空间里烟雾弥漫,地面烟头和垃圾一片,无人清扫管理。

在汽车站对面的二楼一家网吧,虽然贴有“禁止吸烟”的标牌,但仍然有人在吸烟,网吧服务员也没有劝阻。在汇合桥“是一家”连锁网吧共有14人在抽烟,占上网人数近三分之一。在网吧一角,三名青年男子吞云吐雾玩游戏正入神,看到有人劝阻,小伙子还反问“网吧不能抽烟吗?”。

暗访人员又走访了城区多家小网吧,没有一家例外。

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: