短片六:令人堪忧的小餐饮

2015-12-02 21:11 来源: 荆门网络广播电视 作者:

随着《食品安全法》的颁布实施,作为与老百姓亲密接触的小餐饮成为市民生活的重要组成部分。目前,我市中心城区小餐饮设备设施、消毒措施、加工流程、经营环境怎么样呢?我们去探访一下。

暗访人员在石油巷正对面的一家面馆看到,男老板正在边和面边用手控制热水桶加热开关,而女老板也不时用手中下面的筷子去戳这个开关;面馆一次性筷子也随意摆放在桌上;在南台菜场附近的一些早餐店也没按创卫要求经营,一家售卖油炸早点的小店,老板虽然戴了口罩,但一边收钱一边操作,卫生状况令人担忧,店内也没有看到他们的健康证,老板说,办证的钱已经交了但证件一直没办下来,同样是这家早餐店,室内面粉、香葱等食材没有按要求用防护罩进行隔离,店里的天花板、墙面、电线等也没达到卫生要求。

因为操作间还在搞装潢。今天还不是下午在继续搞(装修)啊,上午(营业)后,下午再把仿瓷刮一遍,把墙再拦一下。你这刮了不会掉在面里面吗?那都光光溜溜的,那都粘上去了啊。

在另外一家小早餐店,店内早晨抽纸巾箱、一次性杯子碗筷装在纸箱里随意地堆在墙角,旁边摆放供客人喝水的水桶,看起来十分凌乱,地面散落着客人丢下的纸巾。

胡先生

这边早餐店很少,我们就在旁边上班,只能就近,在这里吃饭。觉得卫生差不多就行?对。

窄窄的小银狐巷不足20米,两边就有小吃摊点10多家,这些小吃摊点将煮熟的食品摆放在盆里,生的食材和佐料随意摆放,餐具用一个小塑料袋套着,没有看到任何消毒设施,墙面上没有看到食品卫生许可证和健康证明,废弃的垃圾丢的满地都是,有的虽然收集起来,却倒在桥面上的一个敞口垃圾车上,加上这些小吃摊点大都出店经营,给过往的行人通行造成了不便。

市民  杨女士

“因为我每天上班会走这条路,一出门就看到一堆这样很脏的东西,心情都不美好了。”

还有一些店面将蔬菜肉类等食材直接放在地上,过往的市民很容易就能接触到这些食物;在另一家小餐饮店的凉菜盆里,暗访人员还发现了一根羽毛。

在金虾河街内两侧也开设有10多家小餐饮店,行人通过时,裤腿和鞋底都会粘上一层厚厚的油污,门前的垃圾堆放在一个小筐里,菜品大都是摆放在门前的一个简易架子上,门前厨房抽出来的油烟漫天飘飞,食材、餐具都在一个盆里清洗,加工食材就在简易的木板上进行,炒菜后的洗锅水随手倒在路上,餐厅和操作间没有看到隔离设施,店内服务许可证和健康许可证没有上墙,杂物四处堆放,禁烟、四害防治基本没有。

市民   李女士

“乱停乱靠,都摆在那里。有时候孩子走到那里都要滑摔倒,全是油,路上,真是,三轮车都不能进来,这搞不好。”

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: