没有兑现的招商承诺——2018市民问政东宝区政府

2018-06-27 11:28 来源: 作者:

有些地方在招商引资时,为了能快速招到商、引到资,经常提出一些招商承诺和优惠政策。然而,招商承诺一旦得不到兑现,一方面令企业陷入“进退两难”的境地,另一方面影响当地的政务诚信建设。位于东宝工业园的荆门万华生态家居股份有限公司就碰到了招商承诺难兑现的问题。

荆门万华生态家居股份有限公司是省市重点招商引资项目,投资额10亿元,业务主要是将农业废弃物秸秆加工成板材。公司生产的生态板、贴面板,每年可消耗农作物秸秆30多万吨,林业剩余物、次小薪材近20万吨。秸秆消耗量大,收储难度可想而知。

东宝区政府在与万华公司签订合作协议时,承诺“保障项目公司原材料供应”,并明确写入协议。按照建设进度,该项目将于今年7月底前试生产。离试生产自只有1个多月时间,公司却面临原材料秸秆严重缺乏问题。试生产周期需要秸秆近3万吨,达产后全年需要秸秆30万吨。而目前企业收储秸秆只有200吨,就这个量而言,如果企业满负荷生产只够用一天。

秸秆原料供应与工业原料不同,需要建立完备收储服务体系,收储市场需要一个培育期,实现30万吨的秸秆收储需要一到三年的时间布局建设

那么荆门万华收储体系建设情况又是怎样的呢?从东宝区出台的两份文件:《2017-2021年东宝区农作物秸秆综合利用产业建设规划》和《东宝区秸秆收储补贴办法》,可以看出2017年4月底启动此项工作,距离现在只有13个月,而且仅仅限于东宝辖区。目前共建秸秆收储点16个,秸秆收储容量达5万吨,但离企业所需还有很大缺口。

既然东宝辖区内秸秆难以满足供应,那就要在更大范围内建立秸秆收集储运专业的服务体系,才能真正做到“保障项目公司原材料供应”。为此记者找到了项目包联单位东宝区农机局和产业园指挥部等服务机构。

【电话采访】项目包联单位东宝区农机局负责人

“那必须要往外头发展,大荆门市发展,那我们就没有办法了。”

【电话采访】东宝区绿色建材和装配式建筑产业园指挥部负责人

“要走出去,扩大收购范围。(他目前的收储情况不是很理想?)收储的不够,你问我我问(谁咧)。”

眼看试生产在即,公司向东宝区政府提出书面请求,同时组建专班到沙洋、潜江、天门、远安等地对接收储工作,但由于跨地区协调难度大,仅靠企业效果并不理想。而东宝区农机局负责人则表示:

“我们鼓励(企业)你去外头收,特别是沙洋和沙洋农场。(这些工作你们也协调不了?)我们怎么去协调沙洋去呢?”

沙洋县农机局相关负责人说,沙洋的秸秆综合利用率比较高,除了少部分秸秆粉碎还田外,大部分通过秸秆收储合作社打捆后销往外地。

目前,万华公司到周边县市收储秸秆有难度,只有想办法收购林业剩余物、次小薪材代替秸秆,虽然这些材料成本要高,但公司表示实属无奈之举,毕竟两个项目已经投下了10来亿,不停让公司停着。

荆门市东宝区区长刘振军看完短片中所反映的问题,当场表示:

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: