难以关停的红砖生产企业丨2018市民问政钟祥市政府

2018-06-27 11:28 来源: 作者:

市场经济需要公平有序的竞争环境。如果落后产能不能及时关停,高质量发展就得不到保障,甚至形成“劣币驱逐良币”的局面。早在2015年就应该全部关停粘土红砖生产企业,但是在钟祥市依然还有多家企业照常生产。

董某是钟祥市某新型建材公司的负责人,他向“两整”督查组反映,为响应国家“墙改”政策,2012年他开办了一家生产新型墙体材料的企业,由于周边仍有2家粘土制砖企业未关停,新型墙体材料推广销售受到影响。

业内人士:“早就该关停了,国家三令五申,我们周边的县市,比如宜城、襄阳、河南的全部把窑都炸了,唯独我们钟祥没有关停。反映了很多次,都石沉大海、杳无音信,(汇报了以后钟祥相关部门有没有跟您对接?)没有没有,(这个事情归什么部门管?)归的部门多了,粘土是国土主管,他们是无证经营,是非法的,三无企业居然生产这么多年没人管,我们向钟祥政府汇报了多次。”

随后,督查组通过无人机清晰拍摄到胡集镇两家砖厂确实存在开挖粘土烧制红砖的现象。胡集镇李岗村李岗砖厂现场存在取土痕迹,工人正在现场转运红砖成品;而在罗山村东升建筑材料厂督查人员拍摄到该厂正在用挖掘机进行取土,烟筒排放着黑烟,场内堆放着大量红砖成品。

早在2012年国家发改委印发了《十二五墙体材料革新指导意见》,提出开展城市限制使用粘土制品、县城禁止使用实心粘土砖,大力发展节能节地利废的新型墙体材料,我市当时提出2015年关停粘土红砖生产企业。根据2018年5月8日荆门市和钟祥市两级住建部门的两份文件显示,目前钟祥市正在生产销售粘土实心砖企业还10家。

胡集镇的鼎杰建材有限公司、东升建筑材料厂(原李岗村砖厂),旧口镇的旧口砖厂,罗集的明星砖厂、李加明砖厂,九里乡的王岭砖厂、肖店砖厂,洋梓镇的洋梓砖厂、中山砖厂,官庄湖管理区的官庄湖砖厂。

经初步了解这些企业中只有胡集镇的鼎杰建材有限公司于2017年2月办理了工商营业执照,经营范围为页岩砖生产销售,而企业实际生产销售的是粘土砖。其它大部分企业无矿产开采证和工商营业执照,所有粘土砖生产企业生产用的粘土都是就近和就地取材。多年无证开采粘土,监管在哪里?督查人员来到了荆门市国土资源局,可这里执法支队相关负责人却告诉记者,“我们执法是属地管理就是大队,钟祥就是钟祥,独立执法。”

对此,钟祥市市长郭志泉在2018市民问政现场表示:

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: