2016年荆门市八届人大七次会议开幕

2016-01-13 11:07 来源: 荆门网络广播电视 作者:

1月13号上午,荆门市八届人大七次会议在市群众文化活动中心隆重开幕。来自全市各条战线的300多名市人大代表聚集一堂,履行他们的神圣职责,共同谋划荆门发展宏伟蓝图。

大会执行主席、市委书记、市人大常委会主任别必雄主持会议。

在全体代表热烈的掌声中,市委副书记、市长肖菊华代表市人民政府向大会作政府工作报告。

会上,市人大常委会副主任吴永佩作关于荆门市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)的说明

市人大常委会秘书长张立杰作关于修改荆门市人民代表大会议事规划的决定(草案)的说明

肖菊华的报告共分三大部分。一是2015年和“十二五”时期工作回顾;二是“十三五”时期经济社会发展的总体要求;三是2016年主要工作。

肖菊华说,刚刚过去的一年,是经济下行压力较大、困难较多的一年,也是荆门逆势而进、弯道超越的一年,预计全年实现地区生产总值1385亿元,增长9.2%,增幅居全省第1位;规模以上工业增加值增长11%,居全省第1位;固定资产投资1422亿元,增长19.5%,增幅居全省第2位,荆门市成功创建国家森林城市,入选国家循环经济示范市,获批国家农业科技园区。

在谈到“十三五”时期经济社会发展的工作时,肖菊华说,“十三五”时期,是荆门提前全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的攻坚期,是爬坡过坎、跨越赶超的关键期。根据市委《关于制定荆门市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,市政府制定了《荆门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《纲要草案》),提请大会审议。

今后五年全市经济社会发展的总体目标是:综合实力迈上新台阶,主要经济指标增幅高于全省平均水平、高于同类城市,力争2020年全市地区生产总值突破2200亿元,地方一般公共预算收入超过160亿元,户籍人口城镇化率达到40%以上。人民生活水平和质量显著提高,贫困人口2018年全部实现脱贫,城镇居民人均可支配收入达到全国平均水平,农村常住居民人均可支配收入保持全省领先,覆盖城乡的基本公共服务和社会保障体系更加完善。

肖菊华说,“十三五”时期我们要以五大发展理念为引领,奋力实现荆门经济社会发展新跨越,一是推进创新发展,加快经济发展动力转换,二是推进协调发展,增强发展整体性,三是推进绿色发展,建设生态文明家园,四是推进开放发展,构建开放型经济格局,五是推进共享发展,不断增进人民福祉。

2016年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右;规模以上工业增加值增长11%;固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长13%;地方一般公共预算收入增长12%;实际利用外资增长8%;出口总额增长11%;城镇常住居民人均可支配收入增长10%,农村常住居民人均可支配收入增长10.5%;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;人口自然增长率7‰以内;城镇登记失业率控制在4.5%以内;节能减排完成省定目标。

肖菊华说,2016年要重点夯实工业主导地位,持续推进农业增效、农民增收,开展加快发展现代服务业行动,做大做实投资底盘,大力推进新型城镇化和城乡一体化,加快生态荆门建设,扎实推动改革措施落地,切实保障和改善民生八项工作。

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: