荆门市职业教育工作会议召开

2015-01-14 18:57 来源: 荆门网络广播电视 作者:李江  王刚

1月14号上午,全市职业教育工作会议在荆门宾馆会议中心召开,会议传达贯彻了全国、全省职业教育工作会议精神,并就如何适应经济发展新常态,推进荆门产教深度融合发展进行安排部署。

市委书记万勇出席会议并讲话,市长肖菊华主持会议,市委常委、市委秘书长周友坤,副市长柯昌军,市政府秘书长陈前华等出席会议。

万勇指出,加快发展现代职业教育,前提是更新观念,核心是“以用立业”,关键是形成合力。要认识到发展现代职业教育是实现教育科学发展的迫切需要,是“加速转型、缩差领跑”的迫切需要,是保障和改善民生的迫切需要。

万勇指出,要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,把“以用立业”作为现代职业教育发展的指导思想。要坚持市场引领、改革创新,一方面,要牢牢盯住市场这根指挥棒,另一方面,还要善于用市场的力量办职教,推动公办和民办职业教育共同发展。要坚持应急谋远、长短结合,紧紧围绕实施“两大战略”、建设“四个荆门”的需求办学,增强职业教育对经济社会发展的适应性、匹配度和贡献率;紧紧围绕提高学生的实践技能和就业能力办学,拓展学生的择业空间、创富本领。要坚持以用为先、分层培养,以用为先,就是指职业教育贵在学以致用,不能纸上谈兵。分层培养,就是指要区分对象、因人施教,不能混为一谈。要坚持校企联手、合作共赢,推行“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的办学模式,积极开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点。

万勇强调,要在加强组织领导、改善办学条件、营造良好环境上形成合力,共同推动现代职业教育加快发展,最终形成具有荆门特色的现代职业教育体系。

肖菊华在讲话中指出,要抓思想统一,明确加快建立职教强市的目标,增强抓职教就是抓经济、抓发展、抓民生的意识,营造既要重文凭、更要重技能,劳动光荣、技能宝贵氛围。要抓协同推进,做到四同步,即:区域发展规划与职业教育发展规划同步,产业发展规划与人才培养规划同步,经济结构调整与职业院校的专业调整同步,经济建设投资与职业教育发展投资同步。要抓产教融合,各部门要统筹协调,做到职业教育专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学课程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身教育对接,达到招生就是招工,上课就是上岗,毕业就是就业。

我要评论

Copyright 2008 - 2013, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-6056072

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: