别必雄在全市新城新区规划及整镇推进新型城镇化和城乡一体化试点镇规划讲评会上要求 明确原则 把握重点 提升规划建设水平

2015-12-07 20:28 来源: 荆门网络广播电视 作者:李江  王刚

  12月6号下午,市委书记别必雄在全市新城新区规划和整镇推进新型城镇化和城乡一体化试点镇规划讲评会议上要求,要进一步明确规划编制的原则,科学把握规划编制的重点问题,建立完善相关工作机制,不断提升全市新城新区及整镇推进新型城镇化和城乡一体化试点镇的规划建设水平。

  市委副书记、市长肖菊华主持会议。

  会上,各县市区主要负责人汇报了新城新区及整镇推进新型城镇化和城乡一体化试点镇规划情况。随后,华中科技大学建筑与城市规划学院院长、博士生导师黄亚平教授对各地的规划作了点评,并提出了修改完善的意见和建议。

  别必雄在讲话时指出,要加快新型城镇化进程,必须有切入点和突破口,这个切入点和突破口就是新城新区;要提升城市能级,提高城市对生产要素吸纳的能力,必须建新城新区;荆门要建成江汉平原的中心城市,必须有载体和支撑点。基于以上考虑,“十三五”期间,我们必须加快新城新区的规划和建设。要明确新城新区规划编制的原则,即坚持绿色发展理念,坚持产城融合的原则,坚持先地下后地上的建设原则,坚持统筹布局的原则。要科学把握新城新区规划编制相关重大问题,包括新城新区的发展定位、发展方向、空间布局、产业支撑、城市特色、建筑风格、天际轮廓线和生态控制线,以及老城区与新城新区的规划对接、全市与各县市区的规划统筹。建设新城新区,要着力创新体制机制,解决地从哪里来、钱从哪里来、人从哪里来等问题。要建立推进新城新区建设的工作机制,特别是要建立和完善领导机制、项目推进机制、规划实施机制、工作考核机制。

  关于整镇推进新型城镇化和城乡一体化试点镇建设,别必雄强调,要明确规划编制的原则,即坚持绿色生态发展理念,体现农村特点和风貌,坚持一二三产业融合发展,坚持以人为本,坚持因地制宜。在规划编制及建设过程中,要明确发展定位,把握规划重点,强化项目支撑,创新体制机制,特别是要创新投融资机制、土地管理制度、农民工市民化的成本分担机制、农村生态环境治理机制和农村规划管理机制,建立新型城镇化试点镇推进工作机制。

 市委常委、市委秘书长周友坤,市委常委、常务副市长胡功民,市人大常委会副主任陈启华,市政府副市长郑中华等出席会议。


我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: