再遭恐袭!为何又是英国?

2017-06-06 10:01 来源: 人民日报海外版 作者:

6月4日,在英国伦敦,警察在发生恐怖袭击的伦敦桥附近巡逻。新华社发

6月4日,在英国伦敦的伦敦桥地铁站北侧入口处,人们摆放鲜花悼念恐怖袭击遇难者。新华社发

英国伦敦,平静的周末被恐袭打破。尚未从曼彻斯特恐袭的伤痛中走出的英国,再次在暴徒残忍的行为中落下泪来。短短3个月内遭遇3次恐袭,过去10年来的平静一去不返。英国究竟为何频频遭袭?

3个月内 3次恐袭

“周六深夜,伦敦经历了可怕的8分钟。”美国有线电视新闻网报道,“伊斯兰国(IS)”通过喉舌媒体宣称“一只IS小队”实施了对英国伦敦的袭击,但没有提供证据。

6人、7人……周末,伦敦桥,遭袭的死亡人数在增加;20人、48人……受伤人数也在增加。

“伦敦桥上,一辆白色小货车冲向行人,然后,3个人下车拿着利器在附近的巴罗集市一通乱刺。”英国广播公司(BBC)报道,“3名袭击者身穿假的防弹背心,被警察当场击毙。”

据BBC报道,英国首相特雷莎·梅表示:“根据警方和安全部门官员提供的情况,我可以确认,伦敦发生的这起可怕的事件,被视为潜在的恐怖袭击行为。”

此次恐袭时机敏感。6月8日,英国将迎来大选。伦敦桥袭击事件发生后,多数政党宣布暂停选举活动。不过,英国独立党拒绝暂停。BBC引用独立党领袖保罗·纳托尔的话说,那“正是极端分子希望我们做的”。特雷莎·梅表示,周一起,所有选举活动继续,周四的大选也将如期举行。

英国似乎正在遭遇“多事之秋”。

CNN引用特雷莎·梅的话说:“在过去的两个月里,我们破坏了5起恐袭企图。”目前,英国的恐怖威胁等级是第二高等级“严重”。曼彻斯特恐袭之后,英国曾将恐怖威胁等级调至最高级别“危急”,意味着恐怖袭击迫在眉睫。不过,5月27日,特雷莎·梅将“危急”下调为“严重。”

这是伦敦在3个月内遭遇的第三次恐袭。

5月22日,美国女歌手亚丽安娜·格兰迪在英国曼彻斯特体育馆举办演唱会时,一名恐怖分子发动自杀式爆炸袭击,造成至少22人死亡,数十人受伤。

3月22日,英国议会大厦附近发生恐怖袭击事件,造成5人死亡,40多人受伤,死者中包括袭击者本人。

极端组织“伊斯兰国”宣称其制造了这两起袭击事件。

内外威胁 难以防范

过去十几年里保持了平静的英国近来为何频频成为恐袭目标?

“过去,无论是在反恐的投入还是能力上来看,英国都比欧洲大陆国家强一些。一方面,英国享有一定的地缘优势;另一方面,在过去40多年里,英国在与爱尔兰共和军打交道的过程中积累了经验。但是,自2014年,英国加入美国打击‘伊斯兰国’的行列之后,情况发生了变化。”中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟接受本报采访时说。

“英国是美国的‘铁杆盟友’,在外交上紧跟美国。在美国不断加强本土反恐措施的情况下,英国成为恐怖势力打击的目标。”李伟说。

正如英国白金汉大学安全与情报研究中心主任安东尼·格勒斯所认为的,英国在伊拉克的军事行动以及它随时准备轰炸“伊斯兰国”的姿态,是英国成为攻击目标的原因。

伯明翰城市大学应用犯罪学研究中心副主任伊姆兰·阿万则指出,英国长久以来就是恐怖组织定为袭击目标的欧洲国家之一,直接打击英国或美国这样“更有价值的头号攻击目标”对恐怖分子来说是“值得庆祝的事”。

而且,英国国内也不乏极端思想存在的空间。“伦敦曾一度是国际恐怖分子的避难所,‘9·11’之后这种情况才有所改变。‘伊斯兰国’崛起之后,在极端思想影响下,英国国内残余的极端势力蠢蠢欲动。”李伟说。

此外,李伟还认为,英国下调恐怖威胁等级也是此次伦敦桥袭击的原因之一。“曼彻斯特恐袭之后,英国短暂地上调了恐怖威胁等级。但是,因为6月8日的大选,各个政党均需造势,所以不到一周的时间,英国就下调了恐怖威胁等级。我个人认为,这样大幅缩减对安保的投入对于英国再次遭袭是有影响的。”

“英国目前面临的恐怖威胁已经由原来单纯的本土因素演变为内外结合的恐怖形态,防范难度更高。接下来,英国不仅需要在国内强化反恐措施,还需要广泛的国际反恐合作。否则,类似的恐袭还将持续不断地发生。”李伟对英国未来的安全局势很不乐观。

激化矛盾 恶性循环

短短3个月内遭遇3次恐袭,英国民众的安全感遭遇的打击可想而知。

分析普遍指出,接连3次恐袭必将影响英国接下来的大选。恐袭对强硬的脱欧派有利,对主张限制难民、移民的政党有利。“但是,这并不能缓解矛盾。目前整个欧洲都出现了向右转的倾向,极右翼势力兴起。恐袭极有可能激化不同信仰、不同族群之间的矛盾冲突,而矛盾越激化就越有利于恐怖组织招募成员、扩大影响。这将形成一种恶性循环。”李伟说。

欧洲正面临严峻的反恐形势。

“道高一尺,魔高一丈。英国的反恐能力在不断强化,但是恐怖袭击最可怕之处就在于其呈现防不胜防的态势。恐怖主义势力会根据各国防范措施的强弱发动不同形式的袭击。事实上,在应对恐怖势力方面,国际反恐一直是跟着恐怖分子在走。这是国际反恐的一个困境。”李伟说。

对于欧洲而言,反恐还面临来自民众的阻力。“美国经历了‘9·11’。那是有史以来最大规模的恐袭,美国民众心中的伤痕迄今依然清晰。因此,美国在推动很多反恐措施时几乎没有阻力。但是,欧洲不同。我个人认为,迄今为止,欧洲遭遇的恐袭无论从规模上还是手段上都远远不及‘9·11’,所以欧洲民众尚未真正体会到切肤之痛。因此,欧洲采取反恐措施时,尤其是触及到人权、隐私等问题时,阻力很大。”李伟分析,“而且,欧洲一体化发展到现在,在给民众带来便利性的同时也给恐怖活动提供了许多方便。在欧洲,许多问题已经不是某一个国家能解决的了。”

“整体而言,不同地区不同国家面临恐怖威胁态势不同。而且,恐怖活动与反恐措施相互作用。反恐措施严了,恐怖活动的规模可能就变小,手段就比较简单。所以,反恐只能有针对性的采取相应措施。”李伟说。

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: