委内瑞拉总统说不排除解散议会

2019-01-10 15:18 来源: 新华网 作者:

委内瑞拉总统马杜罗9日表示,不排除解散由反对党联盟控制的议会,并提前举行议会选举。

马杜罗在当天举行的新闻发布会上说,制宪大会8日的提案指出,由于委议会长期处于“非法状态”并一直致力于推动推翻委政府的政变计划,故考虑解散议会并提前举行议会选举。

马杜罗说,他本人和委政府完全支持制宪大会的提案,并已指示副总统罗德里格斯跟进制宪大会的提案以推进相关工作。

马杜罗将于1月10日宣誓就职,开始新一届总统任期,至2025年。但反对党联盟控制的议会拒绝承认马杜罗新任期的合法性,并要求马杜罗将权力暂时转交给议会并重新举行总统大选。

委内瑞拉2015年底举行议会选举,反对党联盟赢得了议会的控制权。但委最高法院随后称,由于3名反对党当选议员在选举中涉嫌舞弊且不愿停职接受调查,因此宣判委议会处于“非法状态”。这一状态延续至今。根据委宪法,下一次议会选举应在2020年举行。

根据委内瑞拉宪法,新宪法尚未通过前,制宪大会将是高于任何其他政府部门的特殊权力机关。但委国内反对党联盟以及美国拒绝承认制宪大会合法性。

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: