被PICK啦!中国武术闪亮世界

2019-01-19 14:38 来源: 作者:

提起中国,许多外国人第一印象便是中国武术。李小龙、李连杰、成龙叱咤好莱坞,《功夫熊猫》《花木兰》等影片塑造的形象深入人心,中国武术一直深深吸引着不少外国人。对于一些外国人来说,学习武术,不仅成为了他们的生活习惯,甚至有助于他们修身养性,成就更好的自己。

万里迢迢 “洋弟子”来华学武

因为喜爱中国武术,不少外国人,无论男女老少,不远万里赶赴中国,参加“武术夏令营”。

2018年7月11日,在河北省沧州市青县八极拳训练基地,一名来自瑞士的学员在教练的指导下练习武术。新华社发(傅新春 摄)

为了体验中国武术的奥妙,2018年7月,来自俄罗斯、瑞士、丹麦等国的近50名热爱中国传统武术的外国友人,来到“武术之乡”河北省沧州市青县八极拳训练基地,参加暑期武术训练营。

中国武术不仅令海外的成年人心驰神往,连外国小朋友也对中国武术情有独钟。

受动画电影《功夫熊猫》的影响,德国小姑娘路易斯爱上了武术。为了圆梦,2017年4月,路易丝跟随家人来到福建永春拜师,学习“咏春白鹤拳”。

资料图:外国友人在福建咏春切磋白鹤拳。姚德纯 摄

墙外开花 中国武馆火遍海外

“洋弟子”们学成回国后,很多人选择开设武馆,让不同种族、不同文化背景的人都能感受武术的魅力。因为中国武术非常适合锻炼身体、强健体魄,中国武馆在国外受到了欢迎,遍地开花。

斯洛伐克小伙马力安就是其中一位。“80后”的他2003年来到中国学武,先后去过少林寺,武当山,也曾师从民间高手。

马力安与朋友比试。翟璐 摄

回国后,马力安建立了无极拳欧洲文武中心,当起了教练。“虽然辛苦但很满足。”马力安这样描述自己的生活。

澳大利亚人布雷特·罗素,坚持练中国武术20多年,还开办了数家中国功夫武馆,乐在其中。

布雷特给小学员上课。陶社兰 摄

修身养性 成就更好的自己

对一些外国人来说,武术不仅仅是兴趣爱好或者职业,更成为了一种生活方式。凭借中国武术,他们提升了生活品质,成为了更好的自己。

来自塔吉克斯坦的留学生卢思谈对中国功夫感受颇深,“久而久之,我发现,练习武术不仅使我行动上变得愈加灵活,性格上也更加积极向上。”

来自巴哈马的黛薇儿被太极拳博大精深的内涵所吸引。在她眼中,太极拳讲求动静结合,相比于身体上的锻炼,更磨练心智。

有人评价说,武术不但能够强身健体,磨练意志,还能减轻内心的浮躁、怯懦、懒惰,成就更完善的人格。

武术源于中国,如今已走向世界。中国武术肩负着“文化使者”的光荣使命,将博大精深的中国文化远播海外。

(编辑:刘梦姣 实习生牛瑛琦  文字来源:新华网、中国侨网、中新网、沈阳晚报等)

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: