荆门消防官兵:坚守7个日夜 只为多出一份力

2015-06-10 22:21 来源: 荆门网络广播电视 作者:丁凡荣 毕然

6月9日下午,参与“东方之星”沉船事故救援的荆门消防官兵返回荆门。从救援初期接力转运幸存者再到后期进入船舱搜寻遇难者,连续7天7夜,荆门的消防官兵坚守在一线,见证并参加了每个关键时刻的救援。

6月2日凌晨4点,荆门公安消防支队接到总队调动命令,第一批10名官兵携带潜水设备赶往监利沉船事故现场。当天早上6点多钟,荆门消防官兵抵达现场开始了救援准备。

荆门市公安消防支队特勤中队战士    郭 强

“很想第一时间去上船去潜水作业去救人。”

在救援大军中,荆门消防官兵在沉船上游的江边码头协助开展了幸存者和遇难者遗体的转运。2号中午,郭强和战友们从现场搜救人员手中接过第一名从船舱中救出的幸存者。

在监利的7天7夜,荆门公安消防支队警情班三期士官王延涛担负着开车运送人员和装备的任务。他在搜救后期的几天时间里,每天睡4个小时,大部分精力都放在了为前线战友运送破拆工具和保养设备上。

荆门市公安消防支队警情班士官   王延涛

“器材如果遇到问题,有时候拉不响了,这个坏了,还有就是切割机切割片没有了,帮忙更换,帮忙维修器材。”

虽然荆门公安消防支队只有15名消防官兵在救援现场,但他们各司其职,紧密配合指挥部的搜救行动。从6月5号开始,荆门消防官兵携带破拆、照明等设备进入“东方之星”舱内进行搜救。

荆门市公安消防支队特勤中队队长  赵小明

“主要是负责客船一层和二层的破拆搜寻任务,我们工作了大概有18个小时,然后共破拆40余间客房,搜寻出70余具遇难者遗体。”

荆门消防官兵在完成一二层搜救任务后,7号上午又接到前往“东方之星”第四层配合搜救的任务。第四层损坏比较严重,门窗积压在一起,救援人员无法展开搜救,只能依靠消防官兵的专业破拆工具进行清理。

对于80、90后的年轻战士们来说,进入船仓房间内搜寻遇难者遗体,他们承受着巨大的心理压力。连续破拆搜救,15名消防官兵没有休息,大家身穿密封的防护服,不停的在舱内的每个角落搜救。

荆门市公安消防支队特勤中队队长  赵小明

“在这个搜寻过程中,我们荆门消防官兵彻底发挥了不怕苦、不怕累、连续作战的一个作风,应该说顺利完成了我们的任务。”

我要评论

Copyright 2008 - 2013, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-6056072

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: