京山县白泉村:产业带动 扶贫“造血”

2015-07-22 20:12 来源: 荆门网络广播电视 作者:武臣 李枫桥

如何变扶贫“输血”为“造血”?京山县曹武镇白泉村积极支持引导各类市场主体参与农业特色产业建设,为贫困户提供可持续发展平台,实现村企共建、互利双赢。

每天,曹武镇白泉村的村民杨维芳都要和其他乡亲们一起到村里的鳗鱼基地上班。她告诉我们,自己将土地流转用来建设基地后,就开始在这里长期打工,每天主要负责挑饲料喂鱼以及给鱼池换水。除了按月领取工资,年终还有奖金。

同期声 京山县曹武镇白泉村村民 杨维芳

“我拿了两亩六分田投资(流转)在这里,在这里工作2400元一个月。

作为京山县曹武镇最为偏远的山区村,白泉村共有605人,有建档立卡贫困户90人,人均耕地只有1.5亩左右。2013年以前,全村人均年收入仅5680元。如何利用山区优势发展产业带动村民致富?去年,白泉村利用丰富的地下泉水资源,吸引湖北恒洋水产品养殖有限公司投资8000万元,在村里建设了全省首个温泉水鳗鱼基地,为25位村民提供长期稳定的就业岗位,人均年打工收入3万元以上。

尝到了甜头,村里更加大了招商引资的力度,引进曹武籍能人张华波投资600万元,建设500亩湿地松、中药材基地,为全村50位村民提供务工岗位,人均年收入3万元以上。

同期声 京山县曹武镇白泉村村民 汪六三

“80块钱一天,打工。药材厂我们去帮着切药、晒药,也可以做点事,孩子们在外打工,我们在屋里都顾着,这样蛮好。”

除此之外,白泉村还利用山林资源,争取财政扶贫资金60多万元,村自筹40万元,开发建设板栗基地800亩,建成全村最大的“绿色银行”,受益农户20户,户平年增收5万元。

同期声 京山县曹武镇白泉村党支部书记 李泽华

“我村通过这三大产业的带动,解决了全村近60户农户,接近80人的贫困户的就业,(村民)人均增收在2000元左右。”

去年,白泉村农民人均收入达到7850元,比2013年增长38.2%。而这只是京山扶贫工作的一个缩影。近年来,京山县推进土地合法流转和适度规模经营,引导企业参与农业特色产业建设,涌现了一大批“龙头企业+贫困户”、“农场+贫困户”、“大户+贫困户”等新型扶贫典型,全县实现了5765人贫困人口脱贫,贫困人口下降率为13.8%,

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: