车窗抛物,请住手!

举报车窗抛物,最高奖百元;车窗抛物者,最高罚200元

2013-11-06 09:21 来源: 荆门新闻网

“咻……”一个塑料袋顺着一条抛物线从一辆公交车抛出车窗外……行走在荆门的大街小巷,时不时总能看到车窗抛物和乱扔垃圾等不文明行为。如今,车窗抛物和乱扔垃圾等可耻行为可以“休息”了。否则,涉事车主和个人不仅要面临最高200元的处罚,还将被告知所在的单位和社区。

日前,为了调动市民参与城市管理的积极性,纠正车窗抛物和乱扔垃圾等不文明陋习,市城市管理委员会出台了《关于对车窗抛物等不文明行为予以处罚并实行举报奖励实施细则》,在中心城区范围内开展对车窗抛物、乱扔垃圾等不文明行为予以处罚并实施举报奖励,车窗抛物,最高罚200元,举报车窗抛物,最高奖励100元。

车窗抛物,举报有奖!

即日起,举报车窗抛物和乱扔垃圾等不文明行为均有奖。举报属实,最高可获100元奖励。

市城管委工作人员介绍,市民举报的抛物包括城区机动车辆车窗抛物和门店商铺乱扔垃圾等不文明行为,市民可以采取拍照或摄像的方式进行举报。只要市民举报属实,每举报车窗抛物一例,奖励举报人100元;每举报门店商铺、行人乱扔垃圾一例,奖励举报人50元。

“举报门店商铺和行人乱扔垃圾,视频证据要求流畅不能剪辑,能够完整地反映出乱扔垃圾的全过程和门店招牌和行为人面貌等;对未成年人(14岁以下)乱扔垃圾行为,要附带拍在现场家长的照片。”这位工作人员介绍,举报车窗抛物照片证据须连拍3张以上,能够完整地反映出抛物的全过程和所抛物品,同时能够显示车辆品牌和车牌号码及其所行驶路段信息等。“有三种情况是不奖励的,如举报内容已被执法部门查证属实并查处的;以套取奖金,牟取利益为目的,采取不正当方式编造违法事实并对其进行举报的;不能证实其真实身份以匿名方式举报、在领奖时未提供相关有效证明或提供的信息与举报时提供的内容不符的。”

届时,市城管委将组建专班负责受理举报和实施奖励。市民可以采取电话(12319)、邮箱(jmccpwzl@163.com)、信件(市海慧路40号市城市管理委员会办公室,邮编:448000)等方式进行举报。市民提供的举报信息及资料由受理部门转交专班,在相关执法部门的配合下进行处罚处理。

举报属实,最快5天可领奖

“受理举报时,我们要先登记举报人的基本信息和收集相关的证据资料。然后按照证据认定、移交处罚、奖惩告知、审核备案等程序进行。”市城管委工作人员介绍,收到举报材料后,专班在3个工作日内初审,对通过初审、确认有效可奖励的,在5个工作日内通知举报人到指定地点凭有效身份证件领奖。举报人在接到领奖通知之日起,7个工作日内凭有效身份证明,到指定地点领取奖励。逾期不领取的,视为自动放弃;特殊情况的,经来电来函说明情况后,可适当延长领奖期限,但延长期限不超过10个工作日。“我们确认举报无效的,3个工作日内会向举报人说明原因。同时,举报人也可以委托他人代领奖金。”

如果同一车窗抛物、乱扔垃圾行为,有多位市民举报,谁能领取奖金呢?市城管委工作人员也给出了解释,如果发生这种情况,以登记时间为准,对第一举报人进行奖励。如两人以上(含两人)共同举报,按一人举报进行奖励。

车窗抛物和乱扔垃圾

最高罚200元

对车窗抛物和乱扔垃圾的车主和市民,也有处罚措施。

市城管委工作人员介绍,若举报人提供的资料事实清晰、证据确凿,依据法律法规和有关规定,依法对发生车窗抛物的车主(行为人)处以200元罚款;对乱扔垃圾的门店商铺、行人处以50元罚款。“第一次被举报,可以视情节从轻处罚。两次以上被举报,就要开始进行处罚。”

“经认定有效的举报内容,将对举报车辆车牌号进行曝光,并向举报内容涉及的车主所在单位、社区、家庭或商铺、市民寄《车窗抛物不文明行为告知函》《门店商铺不文明行为告知函》《市民不文明行为告知函》(简称《告知函》)。”市城管委工作人员说,若车窗抛物行为属公交车、出租车上的乘客所为,前2次将对公交车、出租车提出警告,被举报3次(含3次)以上将处罚主管单位。“查证属实的车窗抛物个人进行处罚时,行为人拒绝接受处罚的,由公安交警部门配合专班对涉及车辆依法追缴;对门店商铺、行人乱扔垃圾的行为人进行处罚时,行为人拒绝接受处罚的,依法追缴。”

我要评论

Copyright 2008 - 2013, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-6056072

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: