京山农村公共资源交易实现“一槌定音”

2014-10-27 21:34 来源: 荆门网络广播电视 作者:曾宪斌 丁凡荣 丁晓宇

农村集体土地、山林、房屋等怎么处置?以前村干部、镇干部都可以拍板说了算,而现在,这些农村公共资源在京山得由交易中心的竞拍槌来“一槌定音”。

今天,京山县峰屹林业公司总经理吴涛在县公共资源交易中心领取了一宗林地的经营权证。此前,他通过竞拍获得了孙桥镇八里坪村4718亩山林44年的经营权。

湖北峰屹林业公司总经理吴涛:“这个拍卖活动,一视同仁,把这个事情都摆到桌面上,公平公正,给我们带来了很大的对山林投资的激情,我们更有信心去发展。”

八里坪村村支部书记告诉记者,他们之前拒绝了一些个人想私下买林地的请求,最终坚持通过荆门一家拍卖公司在京山县公共资源交易中心开拍集体林地。

京山县孙桥镇八里坪村村支部书记刘明发:“当时我们村的资源是比较足的,因为好多小老板都要来找,要来这里买我们的山,我们觉得卖给小老板不利于我们整个资源的发挥,所以我们请大老板来了以后,由大老板来这里对我们进行开发,把我们的资源来利用好,发挥好,同时也对我们村里有收入。

通过公开招标,拍卖,孙桥镇在今年流转花卉苗木地1.7万多亩,养殖水面5000多亩,农田8000多亩。据孙桥镇镇长董烈泽介绍,过去农村集体土地、林地流转都存在不公开不透明的情况,优势资源低价贱卖的情况普遍存在,干群关系因此也存在不和谐的情况。

京山县孙桥镇镇长董烈泽:“过去我们村级的和镇级的公共资源的话,像荒水、荒坡、荒山,我们一般都是一个人说了算数,村里支部书记或者镇上的主要领导,来找个关系,适当的出点钱,就送给别人了。”

从去年年底开始,京山县在原有工程建设、国有集体资产产权交易、政府采购等公共资源买卖进行公开招投标的基础上,新增了农村集体土地、集体林地流转经营权进入交易中心,实行“阳光拍卖”,杜绝了私下转让和暗箱操作。

京山县公共资源交易监督管理局 办公室主任蔡汪军:“实行公共资源交易,对批条子、打电话、找关系他已经失去了市场,开展这项工作是杜绝腐败,是监督农村长效化,制度化管理的一个切入点。”

实施阳光拍卖,暗箱操作的市场没有了,镇村干部腐败的风险降低了,土地资源得到了更好的利用,干群的关系也更加融洽了。过去,农村公益事业“没钱办事”和公共资源“闲置浪费”的矛盾在农村公共资源阳光交易平台上实现了效益最大化。如今,京山县村村年积累实现过5万元,386个村集体所有的房产、山地、耕地、石场等公共资源派上了大用场。目前,京山县通过建立农村综合产权交易平台和农村公共资源流转交易服务大厅,统一制定了土地、林地等农村公共资源流转合同文本条款和内容,维护流转双方利益,对所有进入农村公共资源领域的资本进行综合审查,不符合要求或者有侵害农民利益者,一律“踢出”。

京山县公共资源交易监督管理局办公室主任蔡汪军:“截至当前,我们京山县公共资源交易项目,已经有155个,交易金额达到了15亿元,为国家节约资金一个亿。”

我要评论

Copyright 2008 - 2013, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-6056072

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: