漳河水库水位上涨1米多 灌区春耕用水有保障

2015-04-08 19:56 来源: 荆门网络广播电视 作者:丁凡荣  武臣  丁晓宇

8号上午,记者从漳河工程管理局了解到,4月1号至6号的持续降雨使漳河水库的水位上涨1米多,新增蓄水能基本满足灌区的春耕生产。

受水位上涨的影响,漳河水库渠首闸附近的两台移动式抽水泵房的位置已经发生了明显变化。

漳河工程管理局办公室副主任王群峰:“我们去年八月份漳河水库抽水抗旱的时候是水位最低的时候,现在大家可以看到这个抽水泵房,已经离岸边有这么远了。”

据漳河工程管理局的水文监测,截止到今天上午8点,这次降雨对漳河水库形成了有效蓄水,水位较下雨前上涨了1.27米,新增库容1.65亿立方米。

荆门台记者丁凡荣:“我身后100米的地方是去年漳河水库抗旱抽水的一个围堰,这次降雨我们看到围堰已经基本上被淹没了,淹没的深度大概有1.5米。”

漳河水库水位上涨后,荆门供水总公司二水厂的取水点也采取了相应的措施,确保涨水期间供水正常。

荆门供水总公司二水厂厂长林文峰:“我们在4月5号的时候,连续加班,把我们的取水三个台车,都上拉了一格,我们每格将近2米,2米以后我们拉起来了之后,保证了城市的供水不受影响。”

去年,漳河水库曾因抗旱抽水一度导致水位降到死水位,蓄水保水能力严重不足。去冬今春,漳河水库流域迎来一次秋汛和春汛,水位上涨明显,对增加水库库容起到重要作用。

漳河水库防汛抗旱办公室专职副主任冯天权:“以去年一场秋汛,今年一场春汛,水库来水2.8亿(立方米),水库水位上涨近4米。”

为了应对这次降雨,漳河工程管理局提前启动蓄水保水预案,强化了水雨工勤监测,实行安全蓄水,为荆门的工农业和生产生活用水提供可靠保障。‍

我要评论

Copyright 2008 - 2013, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-6056072

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: