成分献血知多少

2016-06-15 08:51 来源: 荆彩网 作者:

血液从献血者的身体被抽离出来,经过怎样的处理才变成“救命血”,现在较为先进的成分献血又是什么,成分献血和献全血有何区别,您是否了解呢。

大部分人印象中的献血,一般都理解为献全血,而作为现在最为先进的献血方式之一的成分献血,也越来越多的被广大无偿献血者所接受,他们忙里抽闲或是节假日前往血液中心献血,把献成分血作为热心公益,丰富自己业余生活的一项很重要的内容。捐献者躺在床上,献血过程中欣赏音乐或电视节目,血细胞分离机就会自动完成采血过程。

荆门市红十字中心血站体采科副科长田玲艳告诉我们,“从献血者血管里出来的就是全血,这个就是全血袋,这个是血浆袋,这个是红细胞袋,从这个全血里面然后到机舱里头,机舱里有一个收集的红细胞袋,然后就通过血液分离,把分离出来的血浆就收集在这个血浆袋里面,把红细胞就收集在红细胞袋里面,我们临床上用的血小板主要是在这个离心舱里的收集袋里头。

据了解,全血采集技术相对简单,献全血只需3-6分钟,而成分血经过“抽离—分离—输回”的形式,只采集血液中的血小板,一个治疗量至少需要45分钟。献血间隔期也不同,两次捐献血小板的间隔为2周,而全血间隔期为半年。

据悉,单人份全血中所含的血小板很少,达不到针对治疗目的,但是一次机采血小板的捐献者便可以向病人提供一个治疗量的血小板,相当于全血中血小板量的5-10倍,在血小板捐出后,72小时内就可以恢复采前水平,对人体不会有任何影响。同时,捐献血小板和献全血一样可享受免费用血待遇,1个治疗量等同于全血200毫升,因此,成分献血作为一种新的献血模式,正在逐步发展中,成分献血的概念也在逐步被大众所接受。

【知识链接】成分输血是现代输血的新理念。当病人由各种原因造成血小板减少或血小板功能异常而引起严重出血时,必须输注血小板进行治疗。如果输全血,病人既得不到所需要的血液成分,其他血液成分又发挥不了作用,还会因血容量增加而导致心脏负担。  
  一个健康人捐献血小板后,人体骨髓受到刺激,促使造血功能更加旺盛,大量新生的血小板会很快补充到血液中来。血小板的生成速度比红细胞快,一般在捐献血小板3天后会恢复到原来水平。

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: