襄荆宜高铁行经线路、站址确定

2016-12-05 19:21 来源: 作者:

近日,市委、市政府召开专题会议,对我市铁路建设相关问题进行研究。会议确定了襄荆宜高铁线路走向和高铁站选址。

襄阳—荆门—宜昌高铁是呼和浩特至南宁快速客运通道的重要组成部分,该铁路已经被纳入国家《中长期铁路网规划》。受省发改委委托,中铁第四勘察设计院(铁四院)2014年开始方案研究,去年已经完成了预可研报告(未评审),目前正在进行可研报告编制工作。

该项目起自襄阳东津站,经荆门市,至宜昌东站,正线长211.6公里。线路在荆门总长72.4公里,经钟祥市、东宝区和漳河新区。根据湖北省安排,该线路计划2017年开工,2021年建成。

会上,市铁路办汇报了我市铁路建设相关情况,铁四院汇报了襄荆宜高铁在荆门的线路走向及高铁站选址方案。关于线路走向,我市提出了东线、中线、西线三个线路方案;关于高铁站选址,我市提出了谭店、袁集、蔡院、荆东、团林、车桥、周河、龟山等选址方案,统筹考虑襄荆宜、武荆、荆荆客专(荆门—荆州)三条快速铁路综合设站及线路顺直等因素,铁四院重点对周河、车桥、龟山设站方案进行比选研究。

经过比选,会议同意高铁走向采取西线方案以及高铁站选址龟山站方案。

据了解,漳河新区漳河镇龟山村地势开阔、地形起伏较小、周边限制因素较少,龟山站选址凤袁路西段与爱飞客大道两条城市道路交会点,距离政务新区13公里、漳河机场7.5公里,距离西三环1.9公里,深圳大道1.2公里,具有交通组织方便、对漳河新区发展带动力强、投资省、有利于站区发展及建设城市公共配套设施等优势。

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: