湖北省首家农村义务消防队显威力

2017-12-18 16:18 来源: 作者:

12月12日上午,荆门高新区·掇刀区麻城镇丁店村一处突然升腾起10米高的火龙,火苗呼呼作响,直往上窜。随着警报声响起,几名农民消防队员将2台机动水泵抬上一辆三轮车,不一会,消防车和机动水泵强劲的水柱将大火扑灭。这次演练,丁店村义务消防队共出动队员18名,掇刀公安分局、荆门市消防支队掇刀大队等单位相关负责人现场观摩演练,消防官兵现场指导,令观战的村民赞不绝口。

“当时,村里发生火灾后,村民就拿着扫把、水桶、水盆等进行灭火,很难扑灭,这时就萌生了建一支义务消防队的想法。”谈及义务消防队成立的初衷,丁店村义务消防队队长李涛如是说。

据了解,2015年11月丁店村义务消队成立,当初只有7人,目前伍已扩大到22人,其中包括10名女子,是一支地地道道农民组成的消防队。丁店村治调主任李涛自发组建了这支农村义务消防队,配备了机动水泵、水枪、水带等简易器材,并经常与特勤消防中队开展联勤联训,以提高乡村消防安全保障能力。

今年2月16日晚12时,掇刀区麻城镇丁店村义务消防队,仅用10分钟就扑灭了一场突发火灾。

今年6月8日凌晨,一位起早的村民发现丁店村有家养猪场燃起大火,他马上打电话通知了李涛。接到火情后,附近的农民消防队员都赶来了。现场发现养猪场堆放饲料的房间起火了,里面不仅堆有很多饲料,还有柴禾、编织袋等大量可燃物。大火肆虐,养猪场内有100多头猪,若大炎继续蔓延,损失惨重。靠近饲料间的大肥猪,已被火烤得嗷嗷叫。消防车这时发挥了巨大作用,条条水龙直扑火场。一车的消防用水快用光了,李涛马上组织队员从附近水井中抽水供给。经过半个小时的扑救,大火终于被扑灭,仅有6头猪被烤伤。这次救火直接挽回了经济损失20多万元。

2016年12月19日下午,丁店村义务消防队执勤车辆交接仪式在市特勤消防中队举行,李涛从市公安局党委副书记、常务副局长王文忠手中接过了消防车车钥匙。这标志着,成立了一年多的丁店村义务消防队终于拥有了属于自己的消防专用车辆。而且,这也是荆门市首辆由政府出资配备到村一级的消防执勤车。(李德银、朱运兵 胡腾羽 江蓉慧)

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: