荆门三环线设计时速80,为何限速60?

2018-05-29 16:58 来源: 作者:

荆门城区三环线(俗称环城公路)自2017年10月28日中午12时起全线通车,该环城公路全长76.88公里,采用设计车速80公里/小时的双向四车道一级公路标准,路基横断面宽24.5米,由东外环和西外环两部分组成。

环城公路上的限速牌和测速警示牌。

5月16日起,环城公路全线降速至60公里/小时,这是为何?记者为此展开调查——

交警公告 环城公路限速60公里/小时

5月11日,市公安局交警支队发出测速公告:为了加强市三环线(环城公路)道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故,切实保障人民群众生命、财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、公安部《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》等相关规定,市公安局交警支队决定自2018年5月16日起,在三环线(环城公路)全线移动测速(大、中、小型汽车限速60公里/小时)。

随即,环城公路两边竖起限速60公里/小时的牌子,移动测速仪器也相继到位。

5月16日零时起,环城公路限速60公里/小时正式执行。

部门答疑 旨在保障群众生命财产安全

对此,不少读者致电询问为何设计时速80公里/小时的环城公路要降速至60公里/小时。

针对大家疑惑,市公安局交警支队支队长魏开平释疑。

环城公路与348、347国道和459省道平交,并与348国道在麻城东平面斜交。由于国省道车流量大,大型重型货车多,极易发生道路交通事故。环城公路还与县道310、306、103、223等平交,另有乡村公路平交道口。

这些不是设计规划中的平交道口,无形中为交通事故埋下隐患。令人欣慰的是,当下,相关部门正在全力展开行动,封闭擅自设立的平交道口,消除交通安全隐患。

环城公路为一级公路,但它不是全封闭式的公路,出入村道的非机动车、摩托车、拖拉机、农用车和行人频繁,与环城公路过往车辆形成多处交叉冲突点。有的大货车、三轮车、摩托车不仅在道路上逆行,还跑得飞快,附近村民甚至还将牛羊等牵上公路。

环城公路全线通行7个月以来,发生不少交通事故,有的交通事故夺走人命,而事故原因均与车速过快有关。

环城公路给荆门人和过路司机带来的便利毋庸质疑,但该路段的交通事故,交警部门不得不引起重视,加大警力投送,查处超速等违法行为的同时探索治理机制,通过反复研究,在现有环城公路交通设施尚未完全就位的情况下,在原有设计时速80公里/小时的基础上降速是行之有效的方法,待环城公路交通设施全部就位后,再恢复至80公里/小时。

事件回放 交通事故与车速

7个月来,这条公路究竟发生过多少起交通事故,特别是致人身亡的交通事故,荆门晚报记者未获得准确数据,但从120急救医生接到求助后赶往事故发生地救援的情况来看,已是触目惊心了。

去年下半年的一天,一男子驾驶轻型货车沿环城公路西外环由南向北逆向行驶至团何公路右转弯时,与由东向西一男子驾驶的无牌两轮摩托车相撞,致摩托车手受伤后送医抢救无效身亡。

去年下半年的一天,一男子驾驶一辆重型自卸货车,沿环城公路西外环由北向南行驶至团何公路交会路口时,与一男子无证驾驶的两轮摩托车(后载一人)相撞,致摩托车手当场身亡,乘车人受伤。

今年4月一天7时左右,环城公路东外环团林陈集路段一路口,一辆三轮车与一辆货车相撞,三轮车被撞,车上一老汉飞出数十米远,受伤严重,后被急救医生紧急送往医院急救。

前不久的一个夜晚,环城公路东外环荆钟村路段一路口,一罐车与一老汉相撞,导致老汉受伤严重。没多久,在同一路口,一辆货车与一辆摩托车相撞,导致摩擦车上两人受伤严重。

以上交通事故的发生,或有众多因素,但也与车速过快有关。

记者体验 降速有助行车安全

环城公路降速至60公里/小时,这个时速是什么概念?记者进行了一次体验。

环城公路路宽,好走,油门一踩,车速快速攀升。记者驱车上至东外环,不一会儿,车速便超过了60公里/小时。按相关规定,超速20%以内是允许值,也就是说,环城公路可保持70公里/小时的车速。

当车速达到70公里/小时,虽不算快,但也过得去。如果提速到限速80公里/小时的标准,也就是提速至96公里/小时(允许时速范围内),那车速真得有点快。一旦遇到紧急情况,70公里/小时的车速和96公里/小时的车速,后者难以驾驭,稍有不慎便会酿成悲剧。

“我认为限速60码过低。”城区一司机致电荆门晚报记者时表达了自己的看法,希望恢复到限速80公里/小时。当记者告知环城公路运行以来所发生的致死致伤交通事故后,该司机说:“原来是这样,为了群众生命财产安全考虑,这我就理解了。”

“交警做法值得点赞,任由交通事故频发,不闻不问,那就失职了,交警部门不得已为之的举措,在某种程度上可遏制交通事故发生率,从是要提速还是要群众生命财产安全这个‘选择题’来看,我认为交警部门选择了正确的‘答案’。”一老司机与记者探讨环城公路限速60公里/小时的话题时,有感而发。(记者 王清华 文/图)



我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: