荆门食药监部门查处一批不合格啤酒饮料

2018-06-25 17:08 来源: 作者:

随着气温升高,饮料(啤酒)消费进入旺季,荆门市食药监局近期在全市组织开展了饮料(含啤酒)专项整治,查处了一批不合格啤酒、饮料。市食品药品监督管理局昨日向广大市民朋友发出消费提示,提醒广大消费者购买饮料、啤酒要留意商品通用名称、厂址、主要成分等标识内容,远离不合格饮料、啤酒,尤其是时下喝啤酒看世界杯的球迷朋友要注意。发现这些问题饮品,请拨打12331食品药品投诉举报热线举报。

经抽检,食药监部门检出不合格啤酒7批次,主要有以下三种类型:

第一种是酒精度与标签明示值不符。如标称菏泽鲁威啤酒有限公司生产的(批号为20170919HZ)崂雪小麦王啤酒、标称新郑汴京啤酒有限公司生产的(批号为20180112)山淼情风味纯生啤酒、标称新郑汴京啤酒有限公司生产的(批号为20180308)蓝晶牌超纯啤酒。

第二种是原麦汁浓度与标签明示值不符。如标称菏泽鲁威啤酒有限公司生产的(批号为20170919HZ)崂雪小麦王啤酒、标称新郑汴京啤酒有限公司生产的(批号为20180112)山淼情风味纯生啤酒。

第三种是标签未标注啤酒应强制标识的原麦汁浓度。如标称河南省江海啤酒有限公司生产的(批号为2018/01/16/X)崂泉小麦王啤酒、标称河南省新乡市寒山啤酒有限公司生产的(批号为20180419)贝多利牌纯生风味啤酒、标称山东高唐锦博士生物工程有限公司生产的(批 号为2017/07/03D)菠萝啤果蔬味型啤酒、标称山东高唐锦博士生物工程有限公司生产的(批号为2018/03/09)锦博士菠萝啤、标称山东菏泽阳光啤酒有限公司生产的(批号为20180301)拉力赛纯生态麦香熟啤酒、标称河南省江海啤酒有限公司生产的(批号为20180507)滨都牌精品啤酒、标称河南省江海啤酒有限公司生产的(批号为20180504)蓝启牌小麦王啤酒。

以上不合格啤酒请广大消费者不要购买。

另有部分标签标识不符合国标要求的啤酒,存在利用字体颜色、大小等误导消费者的情形。如标称菏泽鲁威啤酒有限公司生产的(批号为20180523)蓝百牌纯生态熟啤酒、标称菏泽鲁威啤酒有限公司生产的(批号为20180507)蓝浒牌纯生风味熟啤酒、标称焦作云台山啤酒有限责任公司生产的(批号为20180506)纯生风味啤酒、标称河南省新乡市寒山啤酒有限公司生产的(批号为20180419)贝多利牌纯生风味啤酒、标称新郑汴京啤酒有限公司生产的(批号为20180308)蓝晶牌超纯啤酒,其实质均为熟啤,但包装上将“纯生”或“纯”字用亮色大字体标注,其余名称用暗色或小字体标注,使人误以为是生啤。

此外,还有部分碳酸饮料标签故意突出与知名啤酒标签相近内容,诱导消费者作为果味型啤酒购买。如标称新郑汴京啤酒有限公司生产的蓝晶牌菠萝啤果味碳酸饮料、标称新郑汴京啤酒有限公司生产的蓝宇牌菠萝啤果味碳酸饮料、标称山东锐青酒业有限公司生产的菠萝味碳酸饮料等。上述碳酸类饮料罐体风格、标签均容易让消费者误认为是啤酒。

目前,市食药监局对上述问题啤酒和饮料全部进行了查扣、下架处理,对相关经销商全部进行了立案处罚。(记者汪兵洋 通讯员熊永全)


我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: