京山:秸秆变饲料 增收又环保

2018-09-12 17:21 来源: 作者:

技术人员正在百子桥村为农户秸秆打捆回收

“目前正是中稻收割的时候,田里大量的秸秆堆放,让老百姓头疼不已,这不听说我们合作社回收秸秆后,主动给我们打电话,我们免费上门回收处理,目前我们已经在百子桥回收100多亩了。”9月7日,在百子桥用机器打捆秸秆的京山市雁门口镇谷易兴合作社负责人阮力向我们说道。

去年,雁门口镇谷易兴合作社积极响应政府号召,在秸秆回收和综合利用上下功夫,发掘其中商机,投资20万元购买秸秆打捆机,到需要处理秸秆的农户田间,上门回收秸秆。秸秆回收后,合作社将大部分秸秆打包卖给需要饲料的养殖场,剩下的秸秆简单碎化后,进行发酵处理,发酵后的秸秆适口性好、营养价值和消化率高,成本低廉、贮存期长,是冬季合作社养殖牲畜的上佳饲料。

该镇负责人表示,谷易兴合作社通过对秸秆发酵的简单处理,将秸秆“变废为宝”,既解决了农户堆放秸秆无法处理问题,又为合作社增添了收入,实现了双赢,这样相对容易处理的秸秆方式值得大力推广。同时秸秆综合利用途径很多,雁门口镇将大力支持合作社、企业在肥料化、饲料化、能源化上对秸秆的综合利用,助推实现经济效益和社会效益双丰收。(通讯员 廖露)

来源:京山市雁门口镇人民政府 云上京山


我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: