全省首次国库跨区域性系统突发事件应急演练在荆门举行

2018-11-29 15:06 来源: 作者:

28日,人民银行武汉分行在荆门举行2018年湖北省国库跨市州区域性系统突发事件业务应急演练,这在全省国库系统尚属首次。人民银行武汉分行党委委员、副行长李斌担任本次应急演练总指挥。

本次应急演练旨在进一步加强湖北省国库应急管理,有效预防重大突发事件对国库业务造成停顿的危害,检验基层国库的抗灾应急和协作能力。

应急演练现场设在中国人民银行荆门市中支,模拟了人民银行荆州市中支国库业务受重大突发事件影响,软、硬件及网络环境不能正常运行且短期内无法恢复的情况下,经人民银行武汉分行国库业务系统应急处置领导小组研究决定,迅速启动应急处置程序,将其全部国库业务迁移至就近协作单位——人民银行荆门市中支,利用荆门市临时搭建的工作环境,迅速恢复办理国库业务,确保国库业务连续处理,保障国库资金安全运行。

演练中,人民银行荆门市中支、荆州市中支共同演习了网络环境故障下迅速报告突发事件、快速启动应急预案、跨地市搭建生产环境、顺利实施业务迁移并在异地成功处理当日业务整个过程。应急演练展示了各项国库应急防范机制的运行情况,圆满完成了各项预定演练内容。

人民银行武汉分行党委委员、副行长李斌认为,本次应急演练领导有力、策划精准、组织有序,是全省首次实战环境下的跨地区系统突发事件应急演练,为今后的国库应急管理工作打下了基础。他要求全省各级国库高度重视国库风险防控工作,不断健全国库应急处置机制,继续提升国库应急处置能力,保证在各类突发应急事件发生时能准确应对、妥善处置。就推进全省国库应急管理工作,他提出要提升站位,进一步深化风险防控认识;要高度重视,进一步增强应急管理意识;要持续完善,促进应急管理预案更上台阶;要不断磨合,推动应急防范机制运行更顺畅。

荆门市财政局、国家税务总局荆门市税务局及荆门市相关银行业金融机构负责人现场观摩了应急演练。(记者 郑波 通讯员 张传廉 杨梅)

来源:荆门晚报

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: