荆门扶贫助学 资助政策早知道

2019-02-12 11:28 来源: 作者:

2018年,学生资助工作紧紧围绕“精准扶贫,不落一人”的总体要求,以提升贫困地区基础教育水平、资助家庭贫困学生就学、帮扶贫困群众实现稳步脱贫为首要任务,着力构建覆盖全市的教育扶贫机制,收到了很好的社会效果。2018年,荆门市共筹集资金6020.4万元,资助学生77188人次,其中建档立卡学生35920人次。

新年伊始,按照“绝不让一个学生因家庭困难失学”的目标,全力保障家庭经济困难学生顺利入学,市教育局早做规划,积极筹备,确保荆门学生资助政策“全覆盖”。从学前教育到小学、初中到高中、中职,2019年各学段资助政策有哪些?市学生资助管理中心进行了解读。

六类贫困家庭学生可享资助

1.建档立卡贫困户家庭学生;

2.低保家庭、优抚对象和烈军属中家庭经济困难学生;

3.农村特困救助供养学生、残障家庭经济困难学生及残障学生、孤儿;

4.遭受天灾人祸,造成重大损失的家庭经济困难学生;

5.家庭直系成员患有重大疾病造成家庭经济困难学生;

6.无稳定收入的单亲家庭经济困难学生,以及老、少、边、穷及偏远农村的家庭经济困难学生。

学前教育阶段资助

政策项目:学前教育资助。

资助对象:普惠性幼儿园家庭经济困难儿童。其中建档立卡家庭经济困难幼儿、烈士子女、孤儿和残疾儿童优先享受资助。

资助标准:每生每年1000元。

义务教育阶段资助

政策项目:寄宿生生活费补助。

资助对象:正式注册学籍的义务教育阶段家庭经济困难在校寄宿学生、建档立卡非寄宿生和特殊教育学校学生。

资助标准:小学每生每年1000元;初中和特校每生每年1250元。

普通高中教育阶段资助

政策项目:免学杂费和国家助学金。

免学杂费对象:普通高中(包括在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中)建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

免学杂费标准:省、市重点(示范)高中每生每学期900元,一般高中每生每学期630元。

国家助学金资助对象:正式注册学籍的普通高中在校家庭经济困难学生。

国家助学金资助标准:每生每年平均资助2000元,荆门实行3000元、2000元、1500元三档标准。

中等职业教育阶段资助

政策项目:免学费和国家助学金。

免学费对象:全日制正式学籍的一、二、三年级中所有农村(含县镇)学生、地级以上城市新远城区的学生,以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(含戏曲表演专业,其他艺术类相关表演专业学生除外)。

免学费标准:公办中职学校按物价部门核准的收费标准全部减免。民办中职学校按每生每学年2000元减免,高出部分学校可以按规定继续向学生收取。

国家助学金资助对象:全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

国家助学金资助标准:每生每年2000元。

学生资助申请流程

1.提交申请:开学一个月内,学生向学校提交申请及家庭经济困难相关证明材料;

2.评审、公示上报:学校对学生申请材料组织初审后,报主管部门审批。学校将受助学生名单在校内进行不少于5个工作日的公示;

3.资金发放:学前教育资助资金和义务教育“一补”资金直接发放至受助学生或其监护人;高中和中职免学费学生入学报到时,免交学费,助学金直接发到学生资助卡中,学生凭本人身份证、学生证到相关银行激活资助卡,方可取款。

学生及家长有什么疑问,可以向当地县级教育部门或就读学校老师咨询。

荆门市各级学生资助管理中心咨询电话及地址

荆门市学生资助管理中心 0724-2349993 荆门市象山大道68号(市教育局)

京山县学生资助管理中心 0724-7233522 京山县大中路23号(京山县教育局)

沙洋县学生资助管理中心 0724-8596846 沙洋县荷花大道10号(沙洋县教育局)

钟祥市学生资助管理中心 0724-4226580 钟祥市郢中镇石城大道中路22号(教育局院内)

东宝区学生资助管理中心 0724-2331076 荆门市东宝区金虾路6号(东宝区教育局)

掇刀区学生资助管理中心 0724-2447470 荆门市掇刀区虎牙关大道70号

屈家岭管理区学生资助管理中心 0724-7411153 屈家岭管理区教育局学生资助中心(老城建局307室)

漳河新区学生资助管理中心 0724-8658007 荆门市漳河新区漳河大道天山路1号国华汇金总心B座11楼 (记者 唐莹  通讯员 严安桂 陶福远)


我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: