【青春荆门微团课】你为了什么而奋斗?

2019-08-09 17:28 来源: 作者:

为持续深化“青年大学习”行动,共青团荆门市委员会利用微信公众号青春荆门开设“网络微团课”专栏,每期邀请一名青年团干部作为讲课人,围绕团队教育、爱国主义、励志成才等主题,通过现场演讲配合PPT、图片、视频等形式录制团课,让青年讲、青年学,用小故事讲述大道理,把党的理论讲清楚、讲明白,让青少年听得懂、记得住、能运用。

中共沙洋县委组织部的双智认为经历了成长的苦,才能品味出生活的甜。他为希望奋斗,他为奋斗加一点情怀,愿得此生长报国。

走出农村,不再种地

小时候父亲常年在外打工,家里的14亩地全靠母亲一人,不上学的时候我就得下地干活。我喜欢油菜花,但最不喜欢的农活就是打油菜籽。在田中间铺上一块油布,顶着大太阳把割好晒干的油菜一捆一捆抱到油布上,汗水夹着灰尘,又热又渴又扎。那时候我力气小,母亲用连枷拍打油菜时,我便乖乖的在一旁看着,母亲个子小小的好像是用尽了所有的才将连枷一遍遍高高抡起,再重重拍下,汗水常来不及擦流进眼睛里,她不停的眨眼缓解不适,我看着心疼,便问她,您是不是也想快点打完菜籽回去休息啊。母亲却说:“我希望天天有打不完的菜籽,我的任务就是勤勤恳恳要把地种好,你的任务就是发奋读书,将来过上好日子。”

2011年,我考上大学。至今还记得父亲送我入学时的场景,他站在校门口看了好久。离开时说“我回去要给你爷爷讲讲这里的情况,他生前最羡慕有学问的人,希望自己的子孙能够和他们一样靠笔和知识吃饭”。十年寒窗,老师总夸我勤奋,因为我心里知道,对于一个传统的农村家庭而言,走出农村是两代人翘首以盼的梦想,那时候我对奋斗的理解就是走出农村,不再种地。

愿得此生长报国

大学二年级,我入选湖北省青年马克思主义者培养工程,去了红安、延安、井冈山,还参加了重走长征路活动,亲身感受了沼泽地和大草原,听的故事越多,内心越震撼,记得在沼泽地时,我们走在长长的木板桥上,天灰蒙蒙的,队伍出奇的安静,只听见木板吱呀作响和水泡一串串冒出的声音,带队老师说,就是在这片沼泽下,每隔50米就沉睡着一名红军战士,平均年龄不到30岁,为了心中的信仰,他们拿出牺牲一切的勇气。那时候我的奋斗宣言是“愿得此生长报国”,但说实话,当时虽有满腔爱国热血,却并不太清楚怎样做算是“报国”。

能吃苦,知道自己从哪里来

2016年,在扶贫走访中,我遇到了一片桃树林,大人在果园劳作,一对双胞胎小男孩儿坐在路边,我一下想起了自己的童年。了解后才知道,这片桃园是回归创业人才李琨的,两个小孩儿也是他的儿子。听说有很多贫困户在桃园务工,便主动告诉他产业奖补政策,他当场表示,若是因为吸纳贫困户务工国家有奖补的话,他会将这项奖补资金全部分给贫困户。我对这个人十分有好感,一来二去,慢慢熟悉起来。

双智的视频展示:《为奋斗加一点情怀》

他从华农毕业后到天津开办工厂,经营多年,运行稳定后,便萌生了回乡种地的想法。2016年便遇到了洪水,次年又逢秋旱,投资近200万不见效益,顶着巨大的压力,贷款继续干,终于在2018年获得丰收。他给我看过一张照片,说了一段让我印象深刻的话“从来没有想过,我会开着拖拉机在田里劳作,真的挺辛苦的,母亲劝过我,他们好不容易从农村爬出来,我为什么还要往里面钻?土里的钱,不好赚。但是,我并不这样认为,你现在虽然说不是农民,但是不代表你的祖辈曾经不是农民。我既是农民的后代,同时也是学农出身,算是一种情怀吧,我很荣幸能为农村的发展贡献自己的力量,我很荣幸能带动部分群众共同富裕。”后来我注意到他朋友圈里发的田间工作图片,经常可以看见两个儿子的身影。我便问他,田里又脏又热,为啥总带着他俩呀。他说,我想让他们看到,爸爸是个勤奋的人,今后不论从事何种职业,希望他们能吃苦,知道自己从哪里来。

为奋斗加一点情怀

反思己身,我对奋斗的意义、对愿得此生长报国的理解,有了更准确也更具体的定位。我们都会在各种经历中从稚嫩走向成熟,突破自我,再回归自我。说实在的,我不担心作为中国人会轻易忘记奋斗,因为它是祖祖辈辈教育子女不变的主题,我担心的是,会有人会忘了为奋斗加一点情怀。试想,有一个高于个人物质追求,顺应国家发展需要的精神指引,那奋斗于奋斗者而言便不只有辛苦,更是意义非凡的经历啊。

愿奋斗向前的我们,都能经难事、遇良人,成长为有血有肉,有梦有根,有情怀的人。

来源:青春荆门

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 鄂网备案证编号:420705 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: