冬闲田订单萝卜俏销市场

2014-12-25 20:02 来源: 荆门网络广播电视 作者:曾凡学 李苗

利用水稻收割后和小麦播种前田块闲置的机遇,京山县永兴镇施家窑头村又抢种了一季浙江兰溪小萝卜,并获得了成功,收到良好的经济效益。

今年8月份,施家窑头村瞄准市场,流转土地500亩,在京山福瑞农业种植专业合作社的引导下,开始在本村一、二组大面积种植兰溪小萝卜。

京山县福瑞农作物种植专业合作社常务理事吴浩:“预计产量在150万斤左右,产值在90万。”

截止目前,该村生产的小萝卜供不应求,已经成功销售三批次。据了解,选择种植兰溪小萝卜原来还有一些渊源。因为兰溪小萝卜是上好的休闲泡菜原料,生长期只有70天,而且还不影响小麦播种。

永兴镇施家窑头村党支部书记严维忠:“2013年7月份的时候,组织村两委一班人到浙江金华的兰溪去参观小萝卜的生产基地,为了保险起见,我们在2013年的9月初试种了50亩,基本成功,一亩田可以达到3000斤的产量,根据这个效益来算,我们认为浙江兰溪的这个小萝卜在我们这里适合生产。”

试种成功后,施家窑头村很快与兰溪市博宇食品公司签订了生产订单合同,并在村里开始大面积推广种植。

永兴镇施家窑头村党支部书记严维忠:“现在正是收获季节,按照我们跟代理商签订的种植合同,按每斤6毛的单价测算,每亩可获毛收入1800至2500元。按劳动成本核算,一亩田纯收入最低可以增加600元的纯收入。”

为进一步提高土地利用率,增加农民收入,施家窑头村准备明年在现有基础上再扩大小萝卜种植面积。

永兴镇施家窑头村党支部书记严维忠:“我们打算扩大规模种植小萝卜1000亩,并且向周边的村扩散,扩大小萝卜的种植面积,我们现在目前种的,还不够湖北武汉市场的销量。”

我要评论

Copyright 2008 - 2013, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-6056072

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: