荆门市京山一景区被撤 归元寺等5景区被警告

2015-11-26 10:58 来源: 荆楚网-湖北日报 作者:

京山国际温泉景区因经营管理不善被取消资质。

昨日,湖北省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,全省首批被纳入复核的49家4A景区,43家通过,1家摘牌,5家警告。

公告称,取消荆门市京山国际温泉4A级旅游景区资质,给予武汉归元寺景区、黄陂区农耕年华景区、孝感天紫湖生态旅游度假区、浠水县三角山旅游度假区、咸宁楚天瑶池温泉等5家景区警告,限期6个月整改。这是湖北省首次对A级景区“摘牌”和警告。

此次对全省高等级景区的复核工作于今年9月启动,对象为全省满5年期限的61家4A景区,其中,有12家4A景区因正在改扩建而申请延期到2016年复核。省旅游局规划财务处处长陈伟介绍,根据《旅游景区质量等级评定管理办法》规定,对旅游景区至少每3年要进行一次全面复核,因此不是取得了景区等级就可高枕无忧。

据介绍,京山国际温泉景区由于经营管理不善,各项设施处于半关停状态,成为我省首家被取消4A级资质的景区。给予警告的5家景区也分别存在着不同的问题,“到期后,还将对整改情况进行检查,若不达标,可能面临摘牌。”陈伟介绍。

另据介绍,按管理权限,5A景区由全国景评委组织复核,为督促我省首批评定的2家5A景区做好准备工作,此次也进行了指导性复核。

提升品质才能保住金字招牌

此次“亮剑”,让各景区坐不住了。景区等级既是吸引游客的“金字招牌”,也是约束景区的“紧箍咒”。

在曾经十分火爆的武汉市黄陂区农耕年华景区,检查组发现:游客中心咨询设备不足,没有提供游客休息设施;景区内标识系统有待完善,全景导览图数量偏少,路口、弯道、危险处无提醒与警示标识;厕所未配齐皂液和卫生纸,异味明显。

“功能完善的游客中心是4A景区的必备项,而旅游厕所问题更是景区硬伤。”检查组成员、武汉大学教授桑祖南介绍说,“该景区在保持品质上还不够。”

其他被警告的景区也出现不同层次的品质问题。如孝感天紫湖生态旅游度假区标识标牌数量不足、布局不合理、设置混乱;浠水县三角山旅游度假区环境卫生脏乱差;咸宁楚天瑶池温泉存在部分旅游服务设施维修保养不及时,部分区域有安全隐患等。

不过,根据11个检查组检查情况来看,全省纳入复核的4A景区总体情况良好,保持了高等级景区的良好品质,有的景区正在提档升级,争创5A。大部分4A景区正朝着转型升级的方面迈进,不少景区围绕游客需求,增加服务项目,延长产业链,增大旅游收入中其他收入的比重,从“门票经济”中突围而出。

“将来,评定性复核要成为一项常规性工作,对全省质量等级景区进行动态管理,实行退出机制,只有保住品质、提升品质才能保住等级牌子,要把A级景区这块金字招牌越擦越亮,让游客更加满意。”省旅游局局长钱远坤说。

我要评论

Copyright 2008 - 2015, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-2295513

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: