追寻荆门烈士:解德玉英勇擒劫匪 以死护家园

2014-10-03 20:57 来源: 荆门网络广播电视 作者:蒋子龙 郑芸

1990年9月29号,原荆门市炼油厂公安处民警解德玉的追悼会在荆门市举行,上千名党员干部、人民群众纷纷前来赠送花圈,与烈士道别。而他的名字也从此镌刻在人们心中。

唐福言是原荆门市炼油厂公安处月亮湖派出所所长,每到解德玉的祭日,唐福言都会上山来看看黄土之下的老同事。

【现场声】解德玉烈士生前同事 唐福言:将给革命后代讲述你的英雄事迹,将你未进行的事业进行到底。德玉同志我代表原来老同志向你三鞠躬。

1989年,谢德玉调到唐福言麾下任职,他虽然不是警校科班出身,但他敢于吃苦、认真负责的态度让唐福言记忆深刻。

解德玉烈士生前同事 唐福言:当时我们有一个统计(一年时间):经他破的刑事案件,大的刑事案件有20多起,重大治安案件有40多起了。

1990年9月26号上午8点,东宝山铁路桥下,荆门市工商银行月亮湖储蓄所遭到5名持枪歹徒洗劫,市民陈斌目击后第一时间跑到离事发地最近的月亮湖派出所报警。

接到报警,解德玉冲锋在最前列,驾驶警用三轮摩托车追击罪犯,并将劫匪逼进原荆门市啤酒厂家属区的一个死胡同里,而此时,劫匪已经跳上了猪圈,正要越墙逃跑,解德玉一个箭步冲上去,牢牢抓住其双腿。

荆门广播电视台 记者 郑芸:我身后就是解德玉牺牲的地方,当时劫匪企图翻越这座墙向东宝山方向逃窜,谢德玉不顾个人安危冲上前去紧紧地抓住了他的双脚。

【现场声】目击群众的家人 姚昌进:他追到这儿,(歹徒)准备翻过去,谢德玉就在后面拖,他(歹徒)在后面两抢一打。

这时,又有两名歹徒在近距离向解德玉连开3枪。解德玉身中5弹,当场壮烈牺牲。

9.26银行抢劫案捕歼战总指挥 田文政:因为他们带着手雷,有五只枪,那就相当严峻了。我们尤其是怕跑到炼厂去油库那边去,把手雷一拉,那个油库就完了,荆门就成了火海。

解德玉烈士生前同事 唐福言:德玉只身一人,赤手空拳,与五名武装了牙齿的持枪歹徒殊死搏斗。为军、警、民,围歼战斗赢得了最宝贵的时间。

解德玉同志舍生忘死、英勇献身的大无畏精神,极大地鼓舞了参加围捕的公安干警、武警官兵和人民群众。经过6个多小时的战斗,隐藏于东宝山密林中的首犯刘代华被当场击毙,其余4名歹徒均被击伤或生擒,缴获手枪3支,子弹42发,手榴弹3枚,赃款一万三千余元。带破了四川重庆市两起恶性抢劫杀人案。

我要评论

Copyright 2008 - 2013, All Rights Reserved

版权所有:荆门广播电视台 备案编号:鄂ICP备05012948号 信息网络传播视听 节目许可证1712633

地址:荆门市长宁大道51号 邮编:448000 电话:0724-6056072

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: